RANCANGAN APLIKASI PENJUALAN TIKET WISATA GUNUNG GALUNGGUNG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN MODEL WATERFALL - Ningtyas, Dita; Noveandini, Rahayu; Wulandari, Maria Sri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Wisata alam gunung galunggung daerah Tasikmalaya merupakan salah satu wisata alam pegunungan jalur selatan yang banyak diminati oleh masyarakat luas. Gunung Galunggung sendiri mempunyai dua fungsi yaitu sebagai daerah pariwisata dan sebagai Kawasan hutan lindung bagi derah sekitarnya. Sebagai daerah pariwisata tentunya Gunung Galunggung banyak didatangi oleh para wisatawan. Penjualan tiket masuk pada wisata alam Gunung Galunggung masih dilakukan secara manual yaitu para wisatawan membeli tiket dilokasi. Hal ini sering menimbulkan kesalahan pencatatan data transaksi penjualan tiket. Tujuan penelitian ini adalah membangun suatu perangkat lunak untuk penjualan tiket wisata alam Gunung Galunggung berbasis web, sehingga memudahkan para wisatawan untuk memiliki tiket masuk terlebih dahulu sekaligus informasi yang ada disekitar wilayah wisata tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode SDLC dengan model Waterfall yang terdiri dari 5 (lima) tahap yaitu: (1) Analisis Kebutuhan, (2) Perancangan, (3) Penerapan, (4) Uji Coba dan (5) Pemeliharaan. Rancangan aplikasi ini juga menggunakan model UML untuk menjelaskan proses – prose yang terjadi pada sistem yang dibangun. Rancangan perangkat lunak ini menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Hasil uji kinerja browser yang dilakukan, didapat bahwa aplikasi ini berjalan dengan baik pada browser Chrome