PENGEMBANGAN WEBSITE BUILDER MENGGUNAKAN AJAX SEBAGAI KAMUFLASE MEDIA PENGIRIM PESAN RAHASIA BERBASIS IMAGE STEGANOGRAPHY - Cahyono, Yohanes Dwi; Suryanta, Asep; Susanto, Eko Heri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Steganografi adalah teknik yang digunakan untuk menyembunyikan pesan rahasia dalam media yang tampak biasa, seperti gambar. Penelitian ini menggunakan teknik steganografi sebagai kamuflase dengan cara menyisipkan pesan rahasia pada gambar untuk meningkatkan keamanan komunikasi data melalui halaman website. Dibutuhkan kemampuan teknis untuk membangun suatu website, sehingga fokus utama penelitian ini adalah mengembangkan website builder untuk memudahlan operator dalam membuat halaman website tanpa harus memiliki kemampuan teknis tertentu. Website builder ini sekaligus dapat digunakan untuk menyusupkan pesan rahasia melalui gambar. Hasil uji coba menunjukkan bahwa website buildersangat efektif untuk mempermudah pekerjaan operator, sehingga operator dapat membuat halaman website dengan mudah dan menyusupkan pesan rahasia dalam gambar hanya dalam waktu kurang dari 5 menit.