PENGEMBANGAN APLIKASI PENJUALAN BERBASIS DESKTOP UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL TOKO AMANDA BOUTIQUE - Mariana, Neneng; Moreta, Eka Sally; Ningtyas, Dita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fungsi aplikasi penjualan yang dikembangkan untuk Toko Amanda Boutique menggunakan Microsoft Visual FoxPro 9.0. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi operasional, mengelola inventaris, serta memudahkan proses transaksi penjualan. Dengan fitur yang mencakup pencatatan penjualan, manajemen stok, dan laporan keuangan, aplikasi ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pemilik dan karyawan dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menganalisis keunggulan dan kendala dari aplikasi tersebut. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi tidak hanya mempercepat proses penjualan, tetapi juga membantu dalam pengambilan keputusan berbasis data melalui laporan yang dihasilkan. Selain itu, pengguna mengalami peningkatan kepuasan kerja berkat pengurangan kesalahan manual dalam pencatatan transaksi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan Microsoft Visual FoxPro 9.0 dalam pengembangan aplikasi penjualan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap kinerja Toko Amanda Boutique, serta menjadi model untuk aplikasi serupa di industri retail lainnya. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembang aplikasi dan pemilik usaha dalam merancang solusi teknologi yang efektif