PENERAPAN METODE PROTOTYPE DALAM MERANCANG SISTEM INFORMASI PORTAL WARGA BERBASIS WEB - Ekasari, Munich Heindari; Lusita, Melani Dewi; Diana, Desy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sistem informasi berbasis web menjadi solusi efektif dalam menyebarkan informasi secara cepat dan akurat, terutama dalam konteks komunitas warga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Portal Warga Berbasis Web dengan menggunakan metode Prototype. Portal ini dirancang sebagai media untuk menyampaikan pemberitahuan kegiatan dan berita terkini yang dapat diakses oleh seluruh warga komunitas. Metode Prototype dipilih karena kemampuannya untuk memberikan visualisasi awal sistem kepada pengguna, memungkinkan terjadinya iterasi perbaikan berdasarkan umpan balik pengguna sebelum sistem final dikembangkan. Tahapan yang dilalui meliputi identifikasi kebutuhan awal, pembuatan prototype, evaluasi oleh pengguna, hingga pengembangan sistem final. Sistem ini memberikan kemudahan bagi warga dalam mengakses informasi, serta meningkatkan keterlibatan warga dalam kegiatan komunitas. Berdasarkan hasil evaluasi, prototype portal warga berbasis web ini mendapatkan respons positif dari pengguna, dengan tingkat kemudahan akses dan kegunaan yang tinggi. Dengan metode ini, pengembangan sistem dapat lebih fleksibel dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna, sehingga menghasilkan sistem yang lebih sesuai dengan harapan mereka.