PENINGKATAN KEAMANAN APLIKASI CHAT MOBILE MELALUI ANALISIS DAN IMPLEMENTASI ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES) - Suriansyah, Mohamad Iqbal; Rahman, Muhammad Ihsan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Aplikasi pesan instan komersial sering kali menghadapi tantangan serius dalam menjaga keamanan data. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keamanan komunikasi di lingkungan Universitas Nusa Bangsa dengan mengimplementasikan Algoritma Advanced Encryption Standard (AES) pada aplikasi chat mobile. Metode prototyping digunakan untuk mengembangkan aplikasi ini, meliputi metode prototyping, pengujian kompabilitas dan usabilitas . Hasil pengujian menunjukkan bahwa implementasi AES berhasil melindungi komunikasi pesan, meningkatkan privasi, dan menjaga integritas data pengguna. Algoritma AES menunjukkan performa yang sangat baik dengan waktu enkripsi dan dekripsi yang cepat, yaitu 0,23 detik dan 0,13 detik berturut-turut. Dengan demikian, komunikasi antar mahasiswa, dosen, dan tenaga pendidik terjamin keamanannya dan terjaga privasinya