IMPLEMENTASI ALGORITMA HSV UNTUK AKSEBILITAS PENDERITA BUTA WARNA PARSIAL - Naufal, Muhamad; Subali, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan aplikasi ini adalah untuk membuat alat bantu untuk orang dengan buta warna parsial yang menggunakan teknologi pengolahan gambar berbasis desktop. Algoritma HSV (Hue, Saturation, Value) digunakan untuk mengidenti kasi warna pada gambar yang diambil secara real-time oleh kamera. Dengan algoritma ini, pengguna dapat mengidenti kasi warna utama seperti merah, hijau, biru, kuning, dan ungu, yang sering sulit dilihat oleh orang yang buta warna. Untuk meningkatkan aksesibilitas informasi warna, aplikasi juga memiliki tur pemutaran suara berdasarkan warna yang terdeteksi. Evaluasi aplikasi menunjukkan respons yang cepat dan akurat dalam deteksi warna, yang memenuhi kebutuhan sehari-hari orang yang buta warna parsial.