IMPLEMENTASI FULLSTACK WEB DEVELOPMENT PADA WEBSITE PASCASARJANA STMIK JAKARTA STI&K DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL 8 DAN MYSQL - Arsyad, Daffa Reyhan; Irfan, Irfan; Pratiwi, Anggi Amilia; Septiani, Devita Rizky Nur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam era digital saat ini, setiap Perguruan Tinggi atau Sekolah Tinggi telah mengambil langkah progresif dengan menerapkan sistem akademik berbasis Website. Fenomena ini tidak terkecuali bagi institusi pendidikan seperti STMIK Jakarta STI&K. Saat ini terdapat fakta bahwa program Pascasarjana yang diselenggarakan oleh STMIK Jakarta STI&K masih belum memiliki platform berupa Website yang dapat diakses mahasiswa dan masyarakat untuk memperoleh informasi terkait program tersebut. Berdasarkan masalah tersebut, pada penelitian ini dilakukan pembangunan sebuah Website Pascasarjana STMIK Jakarta STI&K yang didalamnya mahasiswa ataupun masyarakat dapat memperoleh berbagai informasi seputar program Pascasarjana. Website ini dibangun menggunakan Laravel 8 dan MySQL untuk manajemen basis data. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi perancangan sistem menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) serta beberapa tahapan yaitu analisa masalah, pemecahan masalah, perancangan database, perancangan input dan output, dan uji coba aplikasi. Browser yang direkomendasikan untuk menjalankan Website ini adalah Google Chrome, berdasarkan pengujian kinerja Website yang telah dilakukan dengan menggunakan 3 browser yang berbeda yaitu, Google Chrome, Microsoft Edge dan Mozilla Firefox. Website ini juga dapat diakes pada perangkat mobile, tablet, dan desktop, serta layout tampilan akan menyesuaikan dengan perngkat yang digunakan