PENERAPAN IMPLEMENTASI NAÏVE BAYES CLASSIFIER DAN METODE FUZZY AHP DALAM PENENTUAN BUKU LAYAK TERBIT MENGGGUNAKAN ANDROID - Negara, Teguh Puja; Erniyati, Erniyati; Citra, Puspa; Irwansyah, Muhammad Denny (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Proses seleksi naskah merupakan proses penilaian kelayakan naskah yang cukup menimbulkan kendala, karena sebelumnya bersifat manual dan memiliki unsur subyektifitas dari panilai. Penggunaan metode Sistem Penunjang Keputusan (SPK) dan penggunaaan komputer merupakan tuntutan yang sangat kuat untuk mempermudah tim penilai untuk kelayakan naskah buku yang akan diterbitkan. Dalam penelitian ini, metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (F-AHP) digunakan sebagai sistem pendukung keputusan untuk memilih makalah yang layak dipublikasikan. Metode ini menggunakan kriteria subjektif untuk memilih naskah yang sesuai dan metode Naive Bayes untuk mengklasifikasikan buku berdasarkan genrenya. Hasil pengujian dengan metode F-AHP menunjukkan tingkat akurasi sebesar 83,33%. Dengan menggunakan 30 buku dari 150 buku, metode Naive Bayes menghasilkan klasifikasi buku berdasarkan genrenya. Visual Studi Code IDE, Firebase, dan Pythonanywhere adalah database sistem dengan tampilan Android