TRIGGER RUNNING HOUR (TRH) UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL DAN MENGOPTIMALKAN BIAYA DENGAN MENGUBAH PEMANTAUAN PERALATAN MARITIM SECARA REAL-TIME - Putra, Agung Prajuhana; Riesvicky, Hifshan; Maryana, Sufiatul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Keandalan dan efektivitas biaya di sektor maritim bergantung pada dokumentasi yang akurat tentang waktu penggunaan peralatan dan pemeliharaan yang tepat waktu. Namun, sering kali terdapat perbedaan antara penggunaan yang dilaporkan dan jam operasi sebenarnya karena pelacakan penggunaan peralatan yang dilakukan secara manual. Ketidaksesuaian ini dapat menyebabkan jadwal pemeliharaan dan perbaikan yang tidak tepat untuk peralatan atau komponen penting kapal, seperti Crane Deck, Mesin Utama, Mesin Bantu, Kompresor, Generator, dan Pompa. Jadwal pemeliharaan yang tidak akurat dapat mengakibatkan peningkatan biaya operasional, mengancam keselamatan awak kapal, dan mengurangi masa pakai kapal. Masalah ini diatasi oleh perangkat IoT berbasis “Trigger Running Hour”, yang menawarkan pemantauan waktu penggunaan peralatan secara real-time. Perangkat ini menggunakan sistem sensor arus canggih untuk menentukan apakah setiap material penting (unit, komponen, dan bagian) sedang aktif digunakan. Data yang ditangkap dikirim ke penerima menggunakan teknologi LoRa (Long Range), yang memastikan koneksi andal bahkan pada jarak jauh di kapal. Data tersebut kemudian diproses di gateway pusat, di mana data tersebut digabungkan dan disiapkan untuk transmisi. Gateway memastikan integrasi yang akurat dan efisien dengan Sistem Pemeliharaan Terjadwal (Planned Maintenance System/PMS) dengan mengirimkan data penggunaan peralatan yang telah diproses secara real-time dan otomatis. Teknologi ini memberikan operator kapal catatan yang akurat tentang pemanfaatan peralatan dengan mengotomatisasi pengumpulan dan pemrosesan data operasional. “Pemicu Jam Operasi” mengoptimalkan perencanaan pemeliharaan dan mengurangi biaya terkait dengan mencegah pemeliharaan yang terlambat dan perbaikan yang tidak perlu, memastikan bahwa jadwal pemeliharaan didasarkan pada data penggunaan real-time yang akurat. Studi ini menggambarkan pengembangan dan penggunaan perangkat “Trigger Running Hour”, menyoroti arsitektur IoT, konektivitas berbasis LoRa, dan alur kerja pemrosesan data. Sistem ini merupakan kemajuan signifikan dalam manajemen pemeliharaan maritim dengan menjembatani kesenjangan antara penggunaan peralatan yang dilaporkan dan yang sebenarnya. Sistem ini menyediakan solusi andal untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi biaya keseluruhan