IMPLEMENTASI ALGORITMA C4.5 DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT DI PT ABADI SEJAHTERA - Aziz, Abdul; Setiawan, Setiawan; Wahyudi, Eko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti penerapan algoritma C4.5 dalam penilaian kelayakan pemberian kredit kepada nasabah yang ditangani oleh PT Abadi sejahtera. Sebagai sebuah perusahaan di sektor keuangan, PT Abadi sejahtera memiliki sejumlah nasabah yang membutuhkan pembiayaan untuk mendukung perkembangan mereka. Keputusan mengenai pemberian kredit kepada mitra tersebut merupakan elemen penting dalam manajemen risiko perusahaan. Algoritma C4.5 adalah salah satu teknik dalam kecerdasan buatan yang diterapkan untuk pengambilan keputusan berdasarkan pola yang terdeteksi dari data historis. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis data historis terkait pemberian kredit kepada nasabah PT Abadi Sejahtera. Setelah itu, metode C4.5 diimplementasikan untuk mengembangkan model prediktif yang dapat membantu dalam penilaian kelayakan pemberian kredit di masa depan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode C4.5 secara signifikan meningkatkan akurasi dalam menentukan kelayakan kredit untuk nasabah. Dengan penerapan model ini, perusahaan dapat lebih efektif dalam mengidentifikasi risiko yang mungkin muncul serta mengoptimalkan portofolio kredit yang dimiliki