Optimalisasi IT Service Management dengan ITIL V3 pada Sistem Gudang Manufaktur Kosmetik - Kurniawati, Wulan; Hariyanto , Hariyanto; Hendajani, Fivtatianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan industri manufaktur kosmetik nasional menuntut adanya sistem pengelolaan gudang (Warehouse Management System/WMS) yang efektif dan terintegrasi dengan layanan teknologi informasi. Penerapan kerangka kerja *Information Technology Infrastructure Library* (ITIL) v3 dipandang sebagai pendekatan sistematis untuk meningkatkan kualitas *IT Service Management* (ITSM). Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan ITIL v3 dalam mendukung pengelolaan layanan TI pada implementasi WMS di lingkungan manufaktur kosmetik. Metodologi yang digunakan mencakup studi literatur, pemetaan proses ITSM berdasarkan domain ITIL v3, serta analisis kesesuaian proses terhadap kebutuhan operasional WMS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ITIL v3, khususnya pada domain *Service Operation* dan *Continual Service Improvement*, mampu meningkatkan efisiensi layanan TI, mempercepat penanganan insiden, serta mendukung keberlangsungan operasional gudang. Dengan demikian, ITIL v3 berperan penting dalam mengoptimalkan performa ITSM guna menunjang daya saing manufaktur kosmetik nasional.