PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI SISWA MENGGUNAKAN KARTU RFID BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) di SMK NEGERI 1 CILEUNGSI - Hakim, Danu Rachman; Arnesia, Pipit Dewi; Yusup, Andi Muhamad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang Sistem Informasi Absensi Siswa menggunakan kartu RFID berbasis Internet of Things di SMK Negeri 1 Cileungsi, sehingga diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan data kehadiran siswa di lingkungan sekolah dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things. Selain itu juga dapat mengatasi permasalahan ketidakmampuan mesin absensi menunjukkan data secara real- time dan proses manual yang memakan waktu dalam pengelolaan data presensi siswa. Perancangan sistem informasi ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dan menggunakan ESP8266 sebagai mikrokontroler yang dapat berkomunikasi menggunakan internet dan sensor identifikasi kartu RFID menggunakan MFRC522. Dalam pemrograman software, menggunakan framework Laravel dan MYSQL dalam membangun website dan penyimpanan database. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi absensi dan terbentuknya rancangan mesin kartu RFID, di mana ketika kartu didekatkan ke mesin akan menampilkan jam yang dibutuhkan absensi sehingga bisa diterapkan untuk kehadiran siswa