PENGEMBANGAN SISTEM PEMANTAUAN LINGKUNGAN BERBASIS IoT UNTUK PERTANIAN BAWANG MERAH - Riyanto, Toto; Sukiswo, Sukiswo; Purwanto, Joko Eko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Bawang merah atau nama ilmiahnya allium cepa merupakan salah satu komoditas penting dalam ketahanan pangan di Indonesia. Namun, produksinya seringkali terhambat oleh faktor lingkungan yang tidak optimal mulai dari petani yang kurang memahami tentang kondisi lingkungan, cuaca dan suhu yang terkandung di tanah yang terjadi bisa mempengararuhi produktifitas hasil pertanian sendiri. Sistem pemantauan lingkungan berbasis IoT (Internet of Things) dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan pada produksi bahan baku pangan yang selalu di gunakan dalam keseharian masyarakat Indonesia, bawang merah juga disamping sebagai bahan makanan juga bisa digunakan untuk kalangan medis, perkembangan budidaya bawang merah juga bukan hanya ada di kabupaten brebes saja akan tetapi hampir di setiap kabupaten ataupun kota yang ada di Indonesia mulai membudidayakan tanaman bawang merah mulai dari varian bawang merah bima curut,bawang merah bali karet atau batu ijo, bawang merah probolinggo, bawang merah nganjuk itu beberapa nama bawang merah yang ada di daerah Indonesia. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode pengumpulan data studi literatur sebuah pendekatan penelitian yang berfokus pada pengumpulan data dan analisis data dari berbagai sumber tulisan mulai dari buku, jurnal, artikel dan sumber bacaan lain yang relevan Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemantauan lingkungan berbasis IoT untuk pertanian bawang merah. Sistem ini terdiri dari sensor untuk mengukur parameter lingkungan seperti suhu, kelembaban tanah, dan intensitas cahaya, serta mikrokontroler untuk memproses data sensor dan mengirimkannya ke cloud. Data yang diolah di cloud dapat diakses oleh petani melalui aplikasi web atau mobile. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pemantauan lingkungan berbasis IoT dapat memantau parameter lingkungan dengan akurasi yang tinggi. Sistem ini juga dapat membantu petani dalam mengambil keputusan yang tepat untuk mengoptimalkan pertumbuhan tanaman bawang merah. Kata Kunci: IoT, pertanian bawang merah