IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN AKADEMIK (SIMA) BERBASIS WEB DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN (LKP PRISMA) - Purwanto, Joko Eko; Sukiswo, Sukiswo; Riyanto, Toto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) PRISMA harus memberikan layanan jasa pendidikan yang berkualitas. Untuk itu didukung dengan adanya sistem informasi yang baik agar semua informasi yang didapatkan akurat.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi di lingkungan LKP PRISMA. Untuk dapat menganalisis mulai dari kebutuhan hingga perencanaan implementasi Sistem informasi penulis menggunakan mteode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian diolah dan dianalisis menggunakan value chain dan analisis SWOT, analisis efektifitasi dari sistem informasi menggunakan model kesuksesan sistem informasi DeLone Mc Lean yang terdiri dari tiga dimensi yaitu sistem,kualitas informasi, dan pelayanan. Dapat diambil kesimpulan bahwa LKP PRISMA memiliki kekuatan dari sisi internal dan peluang yang tinggi dalam implementsi Sistem Informasi akademik. Sistem Informasi yang dipilih adalah SIM-JIBAS (Sistem Informasi Manajemen Jaringan Informasi Bersama Antar Sekolah)