BIG FIVE PERSONALITY THEORY DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA DENGAN JOB AUTONOMY SEBAGAI VARIABEL MODERATOR PADA PETUGAS PENYULUH KOPERASI LAPANGAN KEMENTRIAN KOPERASI DAN UKM - IRFAN MAHDI B2041171011 (Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Big Fiv Personality yang terdiri dari Opennes to Experiences, Conscientiousness, Extraversion, Agreebleness, dan Neuroticsm terhadap kinerja yang dimoderasi oleh Job Autonomy pada Petugas Penyuluh Koperasi Lapangan Kementerian Koperasi dan UKM Republik Indonesia, yang terdiri dari 100 sampel yang tersebar di seluruh Indonesia. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling dengan cara mengisi kuesioner yan telah melalui uji validitas dan reliabilitas untuk memperoleh data. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi berjenjang dengan 3 tahap.Hasil dari regresi menunjukkan bahwa Opennes to Experiences, Conscientiousness, Extraversion, dan Agreebleness memberikan pengaruh terhadap kinerja PPKL Kementerian Koperasi dan UKM Republik Indonesia. Sedangkan, Neuroticsm tidak memberikan pengaruh terhadap kinerja. Selain itu, Job Autonomy hanya dapat memoderasi pengaruh Agreebleness terhadap kinerja. Job Autonomy tidak dapat memoderasi pengaruh Opennes to Experiences, Conscientiousness, Extraversion, dan Neuroticsm terhadap kinerja Kata Kunci : Big Five Personality Theory, Opennes to Experiences, Conscientiousness, Extraversion, Agreebleness, Neuroticsm, Kinerja, Job AutonomyDAFTAR PUSTAKABernardin dan Russel. 1993. Human Resources Management, New York: Prentice HallBreaugh, James A.. 1985. The Measurement of Work Autonomy. University of Missouri-Si. LouisChia, Choo Seng, Chong Su Theng, Lee Suet Ling, Tan Thye Siang, dan Wan Bao Yen. 2013. The Person–Situation Debate Revisited: Effect Of Situation Strength And Trait Activation On The Validity Of The Big Five Personality Traits In Predicting Job Performance. Universiti Tunku Abdul Rahman. Faculty Of Business And Finance, Department Of Business.Judge, T. A., & Zapata, C. P. (2015). The person-situation debate revisited: Effect of situation strength and trait activation on the validity of the big five personality traits in predicting job performance. Academy of Management Journal, 58(4), 1149-1170Koesmono, Teman, 2005, “Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Motivasi dan Kepuasan Kerja serta Kinerja Karyaan pada Sub Sektor Industri Pengolahan Kayu Skala Menengah di Jawa Timur”. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, Vol 7 no 2 hal 171-188. Surabaya : Universitas Katholik Widya Mandala.Mangkunegara, A.A.Anwar Prabu. 2005. Evaluasi Kinerja SDM. Refika Aditama. Bandung.Mount, M.K., Barrick, M.R. and Stewart, G.L. (1998), “Five-factor model of personality and performance in jobs involving interpersonal interactions”, Human Performance, Vol. 11 Nos. 2/3, pp. 145-165.Pervin, L.A., Cervone, D., & John, O.P. (2010). Psikologi Kepribadian Teori dan Penelitian. (Edisi Kesembilan). Jakarta: Kencana.Ramadhanty, Rezki Wulan. 2013. Pengaruh Pengalaman, Otonomi, Profesionalisme, Dan Ambiguitas Peran Terhadap Kinerja Auditor (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Di Daerah Istimewa Yogyakarta). Skripsi, Fakultas Ekonomi. Universitas Yogyakarta.Rashid, Norhidayah Mohd, Nur Farhana Mohd Sah, Norafifa Mohd Ariffin, Wan Soraya Wan Abdul Ghani, dan Nor Sara Nadia Muhamad Yunus .2016. The Influence of Bank’s Frontlines’ Personality Traits on Job Performance. Procedia Economics and Finance 37 ( 2016 ) 65 – 72.Widyahastuti, Rizki. 2016. “Pengaruh Kepribadian (Big Five Personality) Terhadap Multitasking”, Journal Facultay of Psychology, Universitas Muhammadiyah Malang.Wikansari, Rinandita dan Muslim Nasyroh. 2017. Hubungan Antara Kepribadian (Big Five Personality Model) Dengan Kinerja Karyawan Relationship Between Personality (Big Five Model) And Employee Job Performance. https://www.researchgate.net/publication/317183116. Politeknik APP Jakarta, Kementrian Perindustrian.Yuliani, Leny, dan Wima Sartika. 2015. Regresi Multilevel, Journal Institut Pertanian Bogor