Analisis Keadilan Layanan Pada Kepuasan Pasien BPJS Golongan I di Rumah Sakit Pemerintah Tipe B Kalimantan Barat - Rianti Ardana Reswari (Universitas Tanjungpura, 2021)
Perkembangan permintaan untuk layanan medis di seluruh dunia telah memicu biaya kesehatan masyarakat. Pelayanan kesehatan merupakan komponen dari kesejahteraan sosial, oleh karena itu pemerintah berupaya untuk menyediakan sistem pelayanan kesehatan yang memadai dan inklusif kepada masyarakat. Indonesia mendirikan BPJS Kesehatan untuk mengatasi permasalahan seputar aksesibilitas dan ketimpangan di kalangan masyarakat. Namun dalam pelaksanaannya masih ditemukan sejumlah keluhan dari pasien terutama terkait pelayanan administrasi yang diskriminatif. Penelitian ini mencoba untuk menyelidiki sumber ketidakpuasan pasien BPJS Kesehatan dengan mengkolaborasikan teori cognitive appraisal dan equity. Analisis SEM diterapkan pada data dari 200 kuesioner diri menggunakan WarpPLS 7.0 untuk menghitung hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik semua hipotesis diterima. Evaluasi keseluruhan dari pasien BPJS Kesehatan di Kalbar dinilai sudah baik namun minat retensi kurang optimal karena pasien BPJS merasakan pengalaman pelayanan yang standar sehingga RSUD perlu meningkatkan komponen pengalaman pelayanan.