Pengaruh Kompetensi dan Kepemimpinan Terhadap Motivasi Kerja Serta Dampaknya Pada Kinerja Guru Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) Di Kabupaten Sintang - Dwi Suzanna; Rizky Fauzan; Nurul Komari (Universitas Tanjungpura, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi dan kepemimpinan pada kinerja yang dimediasi oleh motivasi kerja di Sekolah menengah Atas Negeri di Kabupaten Sintang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada SMAN di kabupaten Sintang dengan jumlah sample sebanyak 151 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan kuisioner. Data dianalisis menggunakan path analisis melalui program SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, kompetensi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja guru, sedangkan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja guru, kompetensi tidak berpengaruh terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja sebagai mediasi, dan kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja sebagai mediasi.Kata kunci: Kompetensi, Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kinerja Guru