Pembelian Impulsif Melalui Keterlibatan Siaran Langsung: Perspektif Gen Z - Haura, Qorina Qurrota 'Aina; MS, Mahrinasari (Universitas Tanjungpura, 2024)
Kemajuan teknologi yang semakin pesat telah mengubah sistem penjualan menjadi siaran langsung. Kemudahan dalam menyiarkan promosi penjualan di perangkat seluler dapat meningkatkan pendapatan. Belanja melalui siaran langsung dapat mengurangi hambatan jarak dan ketidakjelasaan informasi dengan memberikan pengalaman berbelanja yang imersif, menarik dan menyenangkan. Siaran langsung dapat menjangkau pembeli dari setiap kalangan termasuk Generasi Z. Platform siaran langsung yang menawarkan pengalaman belanja yang unik, menarik, memiliki kenyamanan, koneksi, dan memenuhi kebutuhan dapat berdampak terhadap perilaku pembelian impulsif terutama di kalangan Generasi Z Penelitian ini menginvestigasi bagaimana keterlibatan dalam siaran langsung dapat mempengaruhi perilaku pembelian secara impulsif terhadap Generasi Z. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data. Penelitian ini menggunakan 320 responden dari umur 18-25 tahun yang pernah terlibat dalam siaran langsung dan melakukan pembelian secara impulsif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan SEM-LISREL v8.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan dalam siaran langsung yang terdiri dari imersif dan kehadiran dapat mempengaruhi perilaku pembelian secara impulsif pada Generasi Z.