PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PEGAWAI DI DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KABUPATEN MALANG - Dari, Wulan; Almadirotul, Suci; Sari, Niki Puspita (Universitas Tanjungpura, 2024)
Aset terpenting disebuah perusahaan adalah sumber daya manusia. Kinerja pegawai sangat bergantung pada keberhasilan pencapaian tujuan organisasi. Pembangunan aparatur negara tidak dapat dipisahkan dari pelaksanaan penyelenggaraan pemerintahan yang baik. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Metode kuantitatif digunakan pada penelitian ini dengan teknik pengumpulan data yang meliputi observasi, angket atau kuesioner dan dokumentasi. Selanjutnya, Teknik sampling jenuh digunakan untuk penentuan sampel penelitian dengan jumlah 32 pegawai Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Malang sebagai responden. Teknik analisis jalur (path analysis) dengan bantuan program SPSS versi 26 dipakai peneliti sebagai teknik analisa data. Penelitian yang telah dilakukan menghasilkan: 1) Secara parsial, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja pegawai. 3) Kepuasan kerja secara parsial memiliki pengaruh yang positif serta signifikan terhadap kinerja pegawai. 4) Motivasi kerja dan kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Implikasi penelitian ini adalah memberikan masukan kepada pimpinan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Malang terkait peningkatan motivasi kerja dan kepuasan kerja pegawai agar suasana yang baik dapat tercipta, sehingga menghasilkan kinerja pegawai yang juga lebih optimal.