Pengaruh Konflik Peran Pada Turnover Intention Pada Perusahaan Jasa Kontruksi Berskala Besar di Kalimantan Barat (Universitas Tanjungpura, 2022)
Pengertian jasa konstruksi menurut undang-undang (UUJK) adalah suatu kegiatan untuk membangun sarana ataupun prasarana yang pada pengerjaannya meliputi pembangunan gedung (building construction), instalasi mekanikal & elektrikal, dan juga pembangunan prasarana sipil (civil engineer). PT. XY merupakan sebuah perusahaan jasa kontruksi yang berada di Kalimantan Barat. Turnover rate pada sebuah perusahaan tersebut jumlah karyawan yang berhenti pada Tahun 2021 meningkat sebanyak 7,21% dari tahun sebelumnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi pustaka atau literatur riview, yang mana penulis mencari pembahasan yang relevan melalui beberapa jurnal dan artikel yang berkaitan dengan pembahasan jurnal ini dengan mendeskripsikan beberapa pembahasan mengenai pengaruh konflik terhadap turnover intention. Berdasarkan sisi konflik kerja, seseorang yang memiliki jam kerja yang lama maka akan merasa kesulitan dalam menyeimbangkan tuntutan atas pekerjaan dan keluarga sehingga timbul tekanan atau stres dalam dirinya dan berdampak pada menurunnya kepuasan kerja dan keinginan untuk keluar atau pindah dari organisasi tersebut. Artinya semakin tinggi konflik yang dirasakan seseorang maka semakin tinggi pula keinginan seseorang untuk meninggalkan perusahaannya.