Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Komitmen Organisasional Sebagai Variabel Mediasi Studi Pada Puskesmas Sungai Raya Dalam Dan Puskesmas Korpri - CICI WINARTI (Universitas Tanjungpura, 2022)
Dalam pencapaian kesuksesan pada sebuah organisasi, pegawai dianggap sebagai aset dalam sebuah organisasi. Sumber daya manusia dianggap mempunyai fungsi yang begitu penting dalam pencapaian kinerja pegawai yang baik bagi organisasi, maka dari itu sumber daya manusia harus dikelola dengan baik dan dipertahankan secara profesional agar dapat mencapai tujuan organisasi. Puskesmas Sungai Raya Dalam dan Puskesmas Korpri adalah organisasi yang bergerak dalam bidang pelayanan kesehatan masyarakat dengan unit pelaksana teknis kesehatan di bawah Satuan Kerja Perangkat daerah dinas kesehatan kabupaten atau kota. Tenaga kesehatan harus tetap menjadi garda terdepan untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat. Meningkat ataupun menurunnya target yang sudah ditetapkan tidak terlepas dari peran pegawai terutama pegawai tenaga kesehatan. Seperti yang diketahui, tugas seorang pegawai tenaga kesehatan tidaklah mudah karena menyangkut kesehatan masyarakat. Oleh karena itulah, masih ada beberapa target yang tidak terealisasi sesuai target yang sudah ditentukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai tenaga kesehatan Puskesmas Sungai Raya Dalam dan Puskesmas Korpri. Lebih khusus lagi, penelitian ini memeriksa pengaruh antara variabel gaya kepemimpinan transformasional, disiplin kerja, kinerja pegawai dan komitmen organisasional tenaga kesehatan Puskesmas Sungai Raya Dalam dan Puskesmas Korpri. Sampel penelitian ini adalah seluruh tenaga kesehatan ASN yang berjumlah 83 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner melalui metode google form dengan jumlah responden sebanyak 83 orang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software SmartPLS versi 3.2.2. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sementara komitmen organisasional tidak memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.Kata kunci : Gaya Kepemimpinan Transformasional, Disiplin Kerja, Komitmen Organisasional, Kinerja Pegawai