ANALISA PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN KOPERASI KREDIT CU LANTANG TIPO - MIKAEL MUSLIADI DIDI B2042141011 (Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intention yang dirasakan oleh karyawan Koperasi Kredit CU Lantang Tipo. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner dan studi kepustakaan. Kuesiner berupa link google form disebarkan melalui WhatsApp kepada sebanyak 200 orang karyawan Koperasi Kredit CU Lantang Tipo di semua Kantor Cabang, dan 192 kuesioner dikembalikan menghasilkan tingkat respon 92%. Dari analisis korelasi dan regresi linier berganda, penelitian ini menemukan bahwa korelasi dan dampak turnover intention telah mendukung. Dari dua hipotesis yang telah diuji, semua hipotesis telah terjawab dan didukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Kepuasan Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover Intention. Kata Kunci : Organizational Citizenship Behavior (OCB), Kepuasan Kerja, Turnover Intention.DAFTAR PUSTAKABoedijoewono, N. (2001). Pengantar Statistik Ekonomi dan Perusahaan. Yogyakarta: UPD AMP YKPNBudiyono, R. (2016). Analisa Pengaruh Kepuasan Kerja, Stress Kerja, dan Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention. Jurnal STIE Semarang, 8 (1), 2252-826.Gaol, J. L. (2014). A to Z Human Capital (Manajemen Sumber Daya Manusia) Konsep, Teori, dan Pengembangan dalam Konteks Organisasi Publik dan Bisnis, Jakarta: PT. Gramedia Widiasarana.Ghozali, I. (2006). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Harnoto. (2002). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT. PrehallindoHasibuan, M. S. P. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara.Iftikhar, M., Shahid, M. U., Shahab, M. H., Mobeen, M., & Quresh, M. I. (2016). Exploring the Relationship among Organizational Citizenship Behavior, Psychological Empowerment and Turnover Intensions with the Mediating Role of Affective Commitment. International Review of Management and Marketing, 6(4), 296-304.Irawan, T. (2018, Maret-April). Peringkat Kopdit Berdasarkan Jumlah Anggota. PICU, 6/Th 8.Kuncoro, M. (2009). Metode Riset Untuk Bisnis dan Ekonomi. Jakarta: Erlangga.Mahardika, I. G., & Wibawa, I. M. A. (2015). Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Autobagus Rent Car Bali. Jurnal Manajemen, 4, (4), 1100-1118.Mangkunegara, A. P. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan, Bandung: PT Remaja Rosdakarya.Martoyo, S. (2000). Manajemen Sumber Daya Manusia, Yogyakarta: BPFE.Marwansyah. (2014). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: AlfabetaMas’ud, F. (2004). Survei Diagnosis Organisasional Konsep & Aplikasi. Semarang: Universitas Diponegoro.Muchtar, I. (2015). 100 Koperasi Besar Indonesia. Jakarta: PT Berkah Dua Visi.Mobley, W. H. (2011). Pergantian Karyawan: Sebab, Akibat dan Pengendaliannya. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo.Ningsih, F. R., & Arsanti, T.A. (2014). Pengaruh Job Satisfaction terhadap OCB dan Turnover Intention pada karyawan Bank Nasional Indonesia Kantor Cabang Purwodadi. BENEFIT Jurnal Manajemen dan Bisnis, 18, (1), 41-48Organ, D.W. 2006. Organizational Citizenship Behavior: Its Nature, Antecedents, and Consequences, Los Angele: SAGE Publications.Podsakoff, P. M., MacKenzie, S. B., Paine, J. B., & Bachrach, D. G. (2000). Organizational Citizenship Behavior: a Critical Review of Theoretical Empirical Literature and Suggestions for Future Research. Journal of Management, 26 (3): 513-563Pristandia. (2012). “Analisis pengaruh OCB dan Organisasi Comitment terhadap Turnover Intention. Jakarta: Binus UniversityRobbins, S. P. & Judge. (2007). Perilaku Organisasi. Jakarta: Salemba Empat.Robbins, S. P. (2001). Perilaku Organisasi. Jakarta: Prenhallindo.Sanusi, A. (2011), Metode Penelitian Bisnis. Jakarta: Salemba EmpatSidharta, N., & Margaretha, M. (2011). Dampak Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention: Studi Empiris Pada Karyawan Bagian Operator di Salah Satu Organisasi Garment di Cimahi. Jurnal Manajemen,10, (2), 1411-9293Sijabat, J. (2011). Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi dan Keinginan Untuk Pindah. Jurnal Visi, 19, 592-608Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Suliyanto. (2011). Ekonometrika Terapan: Teori dan Aplikasi dengan SPSS. Yogyakarta: Andi.Sunarso, W. (2000). Hubungan Antara kepuasan kerja dan Peran Faktor-faktornya terhadap intensi turnover pada Wiraniaga Toserba Progo Yogyakarta. Yogyakarta: Fakultas Psikologi UGM.Supatmi, M. E., Nimran, U., & Utami, H. N. (2012). “Pengaruh Pelatihan, Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan dan Kinerja Karyawan”. Jurnal Provit, 1(1), 25-37.Supranto, J. (2002). Metode Peramalan Kuantitatif untuk Perencanaan Ekonomi dan Bisnis, Jakarta : Rineka CiptaSuwatno, & Priansa, D. J., (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia, Dalam Organisasi Publik dan Bisnis. Bandung: Alfabeta.Titisari, P. (2014). Peranan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan. Jakarta: Mitra Wacana Media.Triyanto, A., & Santosa, T. E. C.(2009). Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Pengaruhnya Terhadap Keinginan Keluar dan Kepuasan Kerja Karyawan. Jurnal Manajemen. 7 (4), 1-11Wibowo. (2015). Perilaku dalam Organisasi. Jakarta: Rajawali Pers.