Analisis Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Marketing di Kota Pontianak Pasca Pandemi Covid-19 dengan Kepemimpinan Sebagai Variabel Intervening - Yakin, Ikram; Heriyadi, Heriyadi; Karsim, Karsim (Universitas Tanjungpura, 2024)
Karyawan marketing merupakan ujung tombak perusahaan dalam memperoleh keuntungan, besarnya peran tenaga kerja marketing menuntut manajemen perusahaan untuk mengelolahnya secara maksimal. Kepuasan kerja menjadi salah satu faktor yang memberikan dampak positif terhadap kinerja karyawan sedangkan kepuasan kerja dipengaruhi oleh faktor Kompensasi dan motivasi yang diberikan. Pandemi Covid-19 yang lalu telah membentuk kebiasaan baru dalam lingkup masyarakat saat ini tak terkecuali dalam kinerja suatu organisasi. Hasil uji penelitian ini menunjukkan kompensasi, motivasi, dan kepemimpinan secara parsial memiliki pengaruh positif secara langsung terhadap kepuasan kerja karyawan marketing sedangkan kepemimpinan sebagai variabel intervening terhadap kepuasan kerja tidak memberikan dampak yang signifikan. Penelitian ini menggunakan Data Primer dikumpulkan melalui survei lapangan dengan menggunakan alat pengumpulan data menggunakan kuesioner kepada karyawan marketing dibeberapa perusahaan yang ada di Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan Analisis Jalur yang diolah menggunakan aplikasi SPSS.