Pengaruh Kompetensi dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai RSUD Drs. Jacobus Luna M.Si Kabupaten bengkayang dengan Komitmen Organisasional sebagai Varriabel Intervening - ERLANI, ERLANI; Hendri, M. Irfani; Kalis, Maria Christiana Imam (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kompetensi dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja pegawai RSUD Drs. Jacobus Luna, M.Si Kabupaten Bengkayang dengan Komitmen organisasional sebagai variabel intervening Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis data Structural Equation Modeling (SEM). Sampel penelitian ini adalah 136 pegawai RSUD Drs. Jacobus Luna Kabupaten Bengkayang yang dipilih secara acak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara kompetensi pegawai dengan tingkat komitmen organisasional (H1 ditolak). Sementara itu, budaya organisasi terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat komitmen organisasional pegawai (H2 diterima). Kompetensi pegawai juga memiliki pengaruh Positif dan signifikan terhadap kinerja (H3 diterima), dan demikian pula budaya organisasi terhadap kinerja pegawai (H4 diterima). Selain itu, terdapat pengaruh signifikan antara komitmen organisasional pegawai dengan kinerja (H5 diterima). Berdasarkan pengujian langsung dan tidak langsung, analisis menunjukkan bahwa hubungan tidak langsung antara kompetensi dan kinerja pegawai melalui komitmen organisasional tidak signifikan (H6 ditolak). Meskipun demikian, hubungan positif dan signifikan terbukti terjadi antara kompetensi dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Selain itu, komitmen organisasional secara parsial juga memediasi hubungan antara budaya organisasi dengan kinerja pegawai (H7 diterima)