Ketika Konsumen Muslim Berminat Membeli Ulang Makanan Faktor Apa yang Mempengaruhinya - Juniwati Fitri Listiawati (Universitas Tanjungpura, 2021)
Saat ini penduduk muslim dunia semakin meningkat, hal ini tentu diiringi dengan bertambahnya kebutuhan baik primer maupun sekunder. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis factor apa saja yang mempengaruhi konsumen muslim ketika berminat memutuskan membeli ulang makanan, yang dilihat dari aspek Kesadaran Halal dan Religiusitas Individu. Tipe penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi konsumen rumah makan dengan sertifikasi halal di kota Pontianak. Teknik pengambilan sampel purposive sampling, jumlah sample 100 responden. Metode analisis data menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan religiusitas individu tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian, sementara terhadap minat beli ulang kedua variable ini tidak berpengaruh signifikan. Sedangkan keputusan pembelian berpengaruh signifikan terhadap minat beli ulang. Saran bagi peneliti selanjutnya menambahkan variabel lain, mengingat masih kecilnya kontribusi dari kedua variable ini, seperti terlihat dari nilai R squarenya yang hanya 26,6%. Adapun variable yang dapat ditambahkan seperti brand yang menggunakan bahasa Arab, logo halal, brand trust, varian dan kualitas produk. Kata kunci: Kesadaran Halal, Religiusitas Individu, Keputusan Pembelian, Minat Beli Ulang