IMPLEMENTASI USER MANAGER MIKROTIK DALAM AUTHENTICATION LOGIN PADA HOTSPOT - Ngatono Ngatono; Saleh Dwiyatno; Ahmad Dedi Jubaedi; Yugi Ferdiansyah; Erni Krisnaningsih; Rahmat Rahmat (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2024)
Internet merupakan hal yang sangat penting dan banyak digunakan di masa sekarang, siapapun dapat terhubung dengan Internet melalui jaringan Hotspot maupun media lainya. tapi seringkali mendapat permasalahan pada jaringan hotspot seperti jaringan lambat, sinyal lemah dan celah keamanan yang lemah pada sistem jaringan hotspot tersebut. Dengan demikian peneliti mengharapkan menemukan solusi untuk masalah-masalah tersebut yaitu dengan menerapkan User Manager Mikrotik pada Wi-Fi dimana tempat penelitian berada, dengan harapan dapat membangun sebuah autentifikasi login user pada hotspot yang aman dan terorganisir. Setelah melalui studi pustaka, menijauan masalah tempat penelitian dan pengumpulan data ditempat, penelitian memutuskan menerapkan User Manager Mikrotik pada Wi-Fi sebagai solusi untuk mengatasi masalah yang dihadapi di SMP Madinatul Hadid. Hasil dari penelitian ini merupakan autentifikasi login hotspot menggunakan UserManager Mikrotik untuk membatasi user saja yang dapat mengakses internet pada hotspot dan manajemen User seperti batasan jumlah akun user, batasan dari kecepatan akun user, dan maupun batasan durasi akses akun user