PENDETEKSIAN DAN PENGHITUNGAN KENDARAAN MENGGUNAKAN ALGORITMA COUNTER DALAM KONTEKS PENGOLAHAN CITRA - Supiyandi; Hidayah, Adinda Fita; Luthfie Budie; Rasendriya, Rafif; Berutu, Nurhalijah; Fahraini, Fakhita (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2024)
Peningkatan jumlah kendaraan di jalan raya telah menciptakan tantangan besar dalam manajemen lalu lintas. Pengelolaan yang efisien memerlukan sistem yang dapat mendeteksi dan menghitung jumlah kendaraan secara real-time. Algoritma Counter, yang menggabungkan teknik background subtraction dan object tracking, menawarkan solusi potensial untuk tantangan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengevaluasi efektivitas algoritma tersebut dalam konteks pengolahan citra digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Counter mampu mendeteksi dan menghitung kendaraan dengan akurasi tinggi di berbagai kondisi pencahayaan dan kepadatan lalu lintas