IMPLEMENTASI SMART CONTRACT PADA E-VOTING DENGAN METODE PEER-TO-PEER BLOCKCHAIN ETHEREUM - Gery Pratama Putra (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin berkembang banyak mengubah sistem yang telah ada diberbagai bidang, salah satu contoh perubahan yaitu sistem voting atau pemungutan suara. Di negara demokratisseperti indonesia sistem pemungutan suara sangat penting karena menjadi sarana masyarakat untuk menyuarakanhak-hak seperti contoh untuk memilih presiden atau wakil-wakil rakyat negara. Disamping itu sebagianpemungutan suara atau voting dilakukan dengan cara konvensional yaitu menggunakan kertas untuk menentukanpilihan sampai perhitungan hasil akhir suara, hal itu dapat menghabiskan biaya yang sangat banyak dan prosesperhitungan yang sangat lama dalam pelaksanaanya. Oleh karena itu, untuk menjawab permasalahan tersebutdirancanglah sistem e-Voting yang memanfaatkan teknologi smart contract dan blockchain. Dengan perjanjiandigital (smart contract) yang dibuat dengan bahasa pemrograman solidity, perjanjian tersebut tidak bisa diubahalurnya (paten) jika sudah diterapkan di blockchain. Setiap transaksi atau data suara pemilihan masuk maka akandilakukan hashing dengan menggunakan algoritma sha-256 (dimana sampai saat ini hash dengan sha-256 belumada yang mampu memecahkannya) dan kemudian akan membentuk suatu rantai block yang saling terhubung(peer-to-peer) di jaringan blockchain tersebut. Sehingga dengan memanfaatkan teknologi ini, data pemungutansuara yang telah dilakukan tidak dapat diubah, digandakan atau bahkan dihapus.