Rancangan Smarthome Berbasis Mikrokontroler Sebagai Pengendali Pintu Rumah Dan Garasi Serta Lampu - Badrul, Mohammad (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
Rumah merupakan salah satu bangunan yang dijadikan hunian atau tempat tinggal bagi manusia. Rumah juga memiliki nilai emosional dan sosial, karena menjadi tempat di mana banyak momen penting dalam kehidupan terjadi. Kebutuhan rumah yang harus ada meliputi beberapa aspek penting untuk memastikan kenyamanan, keamanan, dan fungsionalitas bagi penghuninya. aspek Keamanan rumah yang melindungi penghuni dari ancaman fisik seperti pencurian, perampokan, atau serangan dan Sistem keamanan yang baik. Sisi keamanan rumahpun juga wajib diperhatikan, karena akhir-akhir ini banyak kejahatan di rumah dengan modus pencurian barang dengan cara pencongkelan terhadap pintu rumah atau lainnya. Untuk mengatasi hal ini terkadang penghuni rumah memasang kamera CCTV dan memodifikasi anak kunci supaya tidak dapat di buat duplikatnya. Akan tetapi cara ini membutuhkan biaya yang tinggi dan dirasa masih kurang efektif. Pada penelitian ini penulis akan melakukan penelitian untuk membuat rancangan smarthome menggunakan mikrokontroler sebagai pengendali rumah seperti Pintu Rumah, Garasi Serta Lampu untuk membantu permasalahan masyarakat yang memiliki hunian supaya masyarakat yang memiliki hunian merasa lebih aman dan praktis dalam mengontrol dan terhindar dari kejahatan yang tidak diinginkan. Dari hasil pengujian tersebut diatas dapat dikatakan bahwa alat smart home pengendali pintu rumah dan garasi serta lampu berbasis mikrokontroler atmega16 menggunakan bluetooth bekerja dengan baik. Diharapkan alat ini dapat menjawab masalah sistem keamanan di rumah atau setidaknya menjadi salah satu solusi atau pilihan lain dalam sistem keamanan tersebut.