MEDIA PEMBELAJARAN KOMPUTER DAN JARINGAN DASAR MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY (STUDI KASUS SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN BINA SISWA 2 CILILIN) - Azij, Alvin Abdil (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah kurangnya interaktivitas dan minat siswa dalam pembelajaran Komputer dan Jaringan Dasar (JARDAS) di SMK Bina Siswa 2 Cililin. Tujuan utama penelitian ini adalah merancang, mengimplementasikan, dan menguji media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR). Metode penelitian yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang terdiri dari enam tahap: konsep, desain, pengumpulan materi, perakitan, pengujian, dan distribusi. Pada tahap awal, dilakukan perancangan aplikasi yang menyajikan materi perakitan komputer dan jaringan menggunakan teknologi AR, dengan perangkat lunak Unity dan Adobe Flash Professional CS6. Implementasi dilakukan di kelas 10, dengan fokus pada materi pokok bahasan Komputer dan Jaringan Dasar. Pengujian dilakukan melalui metode black box dan User Acceptance Test (UAT) dengan melibatkan 49 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini diterima dengan baik oleh siswa, dengan skor persentase penerimaan mencapai 100%. Siswa melaporkan peningkatan motivasi dan pemahaman terhadap materi yang diajarkan, serta pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menarik. Pembaruan penelitian ini terletak pada penggunaan teknologi AR untuk menciptakan media pembelajaran yang lebih efektif dan inovatif, yang dapat diakses melalui smartphone. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di bidang Komputer dan Jaringan Dasar.