Analisis Efektivitas Xderes Digital Terhadap Peningkatan Layanan Publik di Desa Kalideres - ZAKARIA, MOHAMMAD (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi Xderes Digital, sebuah platform digital baru di Desa Kalideres yang memfasilitasi pelaporan keluhan masyarakat dan pengajuan berbagai jenis surat seperti SKTM, SKTM Umum, SKU Mikro, KK Sementara, migrasi, dan akta kelahiran. Penelitian ini menggunakan metode waterfall untuk membangun layanan dan metode survei untuk mengumpulkan data. Kuesioner disebarkan untuk mengukur kepuasan warga terhadap layanan publik sebelum dan setelah implementasi Xderes Digital. Analisis statistik dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, dan uji t karena data tidak homogen. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai t-hitung sebesar 8.748 untuk kualitas layanan publik dan 9.433 untuk kepuasan warga, keduanya lebih besar dari t-tabel yang bernilai 1,668, dengan nilai signifikansi di bawah 0,05. Ini menunjukkan bahwa Xderes Digital secara signifikan meningkatkan kualitas layanan publik dan kepuasan warga di Desa Kalideres. Temuan ini mengonfirmasi bahwa Xderes Digital efektif dalam meningkatkan layanan publik dan kepuasan warga berdasarkan temuan dan bukti empiris yang ada. Kata Kunci: e-government, layanan publik, xderes digital