ANALISIS JARINGAN SOSIAL SEDERHANA MENGGUNAKAN ALGORITMA GRAF - rani, rani indah sari manurung (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
Analisis jaringan sosial merupakan hubungan dan interaksi antara individu, kelompok, atau entitas dalam suatu jaringan. Jaringan sosial digambarkan sebagai sebuah graf yang terdiri dari simpul (nodes) dan tepi (edges) yang merepresentasikan hubungan antar entitas tersebut. Graf ini dapat digunakan untuk memetakan dan menganalisis bagaimana interaksi terjadi di antara anggota jaringan, mengidentifikasi pola hubungan, dan mengevaluasi struktur sosial secara keseluruhan dengan menggunakan pendekatan studi kasus yang didukung oleh analisis algoritma graf. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana metode ini menjelaskan bagaimana penggunan media berinteraksi dalam konteks jaringan sosial yang lebih luas serta dampaknya terhadap perilaku sosial yang kemudian dipetakan ke dalam model graf. Hasil analisis menunjukkan bahwa simpul (node) dengan centrality yang tinggi cenderung berperan sebagai penghubung utama dalam penyebaran informasi dan pembentukan opini publik. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi adanya subkomunitas dalam jaringan yang memengaruhi dinamika sosial secara signifikan. Temuan ini memberikan wawasan lebih mendalam mengenai penggunaan algoritma graf dalam memahami peran dan dampak jaringan sosial, serta implikasinya bagi pengembangan strategi komunikasi dan pemasaran.