PENERAPAN DATA MINING DALAM SELEKSI ATLET SQUASH SUMATERA UTARA DENGAN ALGORITMA C4.5 - Muhammad, Fachrezzy; Taufik, Insan (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
Olahraga memiliki berbagai tujuan, termasuk rekreasi, prestasi kompetitif, pendidikan, dan latihan jasmani. Squash, sebagai olahraga permainan dengan raket dan bola, diperkenalkan di Indonesia sejak tahun 1960-an. Meskipun belum populer secara luas, squash telah berkembang dengan adanya klub di beberapa provinsi besar. Di Sumatera Utara, squash menjadi salah satu cabang olahraga yang dipertandingkan dalam PON XXI.Dalam proses seleksi atlet squash, penerapan data mining dengan algoritma C4.5 sangat relevan. Algoritma ini digunakan untuk memprediksi pemenang dan membantu dalam menentukan atlet terbaik berdasarkan dataset historis dan atribut yang relevan. Hasil penerapan algoritma menunjukkan keberhasilan dalam memilih atlet yang dapat meningkatkan peluang meraih prestasi.Selain itu, penggunaan algoritma C4.5 memungkinkan pengembangan sistem penseleksian berbasis web yang efisien. Sistem ini memudahkan pengurus provinsi squash Sumatera Utara dalam mengelola seleksi PON secara terstruktur dan transparan. Dengan sistem ini, proses seleksi atlet menjadi lebih cepat dan akurat, sehingga tim pelatih dapat lebih fokus pada pembinaan atlet yang terpilih.Sistem berbasis web juga meningkatkan pengelolaan data dan memungkinkan evaluasi performa atlet secara efektif seiring waktu. Dengan demikian, penerapan teknologi informasi dalam proses seleksi atlet squash tidak hanya meningkatkan efisiensi administratif, tetapi juga mendukung pengembangan potensi atlet dan peningkatan prestasi dalam kompetisi olahraga nasional.