Penerapan Algoritma Caesar Cipher dan Metode Least Significant Bit Untuk Mengamankan Teks Dalam Vidio - Pane, M Iqbal Anata; Taufik, Insan; Syahputra, Hermawan; Al Idrus, Said Iskandar; Niska, Debi Yandra (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
Abstrak - Data digital adalah representasi informasi dalam bentuk angka atau simbol yang bisa diproses oleh komputer. Jenis-jenis data digital termasuk teks, gambar, audio, video, spreadsheet, presentasi, dan basis data. Ada data yang umum dan dapat diakses oleh banyak orang, serta data rahasia yang memerlukan perlindungan khusus saat ditransmisikan melalui internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengamankan informasi dalam video menggunakan algoritma Caesar Cipher dan metode Least Significant Bit (LSB). Melalui analisis dan implementasi, penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi kedua teknik tersebut dapat efektif melindungi teks dalam video tanpa mengubah kualitas visualnya. Hasil penelitian ini memberikan sumbangan bagi pengembangan keamanan informasi digital serta memberikan dasar bagi penelitian lebih lanjut. Selain itu, tantangan utama dalam penelitian ini adalah memperhatikan kecepatan pengolahan video agar dapat diunggah dan diunduh dengan mudah oleh pengguna. Oleh karena itu, penelitian ini tidak hanya menawarkan solusi untuk masalah keamanan informasi, tetapi juga mempertimbangkan aspek praktis dalam penerapannya. Ke depannya, penelitian dapat mengeksplorasi integrasi metode keamanan yang lebih canggih dan efisien untuk meningkatkan perlindungan data digital. Secara keseluruhan, penelitian ini menyajikan solusi yang relevan dan berpotensi untuk diterapkan secara luas dalam konteks keamanan informasi digital yang terus berkembang.