PERANCANGAN SISTEM INFORMASI RESERVASI DAN PEMESANAN BERBASIS WEB PADA CAFE PORAK COFFE - Dedi Fransisko S; Najla Khairunnisa; Wide Mulyana; Muhammad Aulia AlHafiz; Muhammad Chairil Safuan (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
Cafe Porak Coffee & Roastery menghadapi tantangan dalam mengelola reservasi dan pemesanan yang dilakukan secara manual, yang sering menyebabkan keterlambatan serta kesalahan pencatatan. Tantangan ini berdampak langsung pada efisiensi operasional serta kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang memfasilitasi reservasi meja dan pemesanan menu secara online, sehingga dapat mengurangi kesalahan manual dan mempercepat proses pelayanan. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dirancang dengan fitur-fitur utama seperti reservasi online, pemesanan menu, manajemen pesanan, serta laporan penjualan, yang membantu staf kafe dalam operasional sehari-hari dan memberikan data analitik bagi pemilik kafe. Implementasi sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional, meminimalisasi kesalahan, serta meningkatkan kepuasan pelanggan melalui pengalaman pemesanan yang lebih cepat dan mudah. Selain itu, sistem ini juga berpotensi menjadi solusi yang diadopsi oleh kafe-kafe lain dalam mengoptimalkan layanan di era digital. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya penerapan sistem informasi dalam mendukung operasional bisnis yang lebih efektif dan efisien.