IMPLEMENTASI OWNCLOUD PADA UBUNTU 24.04 MENGGUNAKAN VIRTUALBOX - Pertiwi, Amelia; Pertiwi, Ayu Amelia (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi instalasi dan konfigurasi OwnCloud pada Ubuntu 22.04 menggunakan VirtualBox. Dengan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengamati tantangan dan solusi selama implementasi. Hasil menunjukkan bahwa OwnCloud dapat meningkatkan produktivitas tim meskipun terdapat kendala teknis terkait konfigurasi jaringan dan izin file. Studi ini memberikan panduan praktis bagi pengguna baru yang ingin menggunakan OwnCloud sebagai solusi cloud pribadi.