PENERAPAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) UNTUK MANAJEMEN PEMASANGAN DAN PEMBAYARAN INTERNET CITYNET PADA PT DANISWARA CITRA INFORMATIKA - Rifki Achmad Fahriza (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
Saat ini PT Daniswara Citra memiliki 25 pelanggan instansi dan kurang lebih 3000 pelangan yang telah menggunakan jasa layanan perusahaan. Banyaknya pelanggan menyebabkan perusahaan memerlukan waktu yang lebih lama dalam melakukan pendataan pelanggam terakait pemasangan, pemindahan layanan, penanganan penggaduan dan pembayaran karena masih dilakukan dengan menggunakan sistem formuli dan excel yang menjadikan data tidak terintegrasi dengan baik. Untuk menangani permasalahan pada PT Daniswara Citra Informatika, dibuatlah sistem yang mengimplementasikan Customer Relationship Management (CRM) mengelola pemesanan, pemasangan, pemindahan layanan, pembayaran bulanan serta penanganan gangguan layanan internet Citynet. Hasil akhir menggunakan teknologi Whatsapp API untuk memberikan informasi konfirmasi pemesanan , tagihan pembayaran, bukti pembayaran , pemberitahuan promo Citynet dan penghitungan Customer Satisfaction Score (CSAT) untuk menghitung kepuasan pelanggan melalui survei pada sistem ketika pelanggan telah melakukan pemesanan dengan Waterfall sebagai metode pengembangan sistem, PHP sebagai bahasa pemrograman, MySQL sebagai database, dan metode pengujian Black Box. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat meingkatkan kualitas pelayananm dan mempermudah perusahaan dalam proses administrasi perusahaan