PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID UNTUK VULNERABILITY ASSESMENT MENGGUNAKAN API OWASP ZAP - Aulia Putri; Auliana , Sigit; Pratama , Gelard Untirtha (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
Vulnerability Assesment adalah langkah penting dalam keamanan siber yang bertujuan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan memperbaiki kerentanan situs web. Studi ini berfokus pada penerapan analisis kerentanan untuk mengidentifikasi potensi kerentanan pada situs web yang dapat dieksploitasi oleh penyerang. Metodologi yang digunakan meliputi pemindaian otomatis dengan alat keamanan siber dan analisis manual untuk menilai risiko yang terkait dengan setiap kerentanan yang ditemukan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa banyak website yang masih rentan terhadap serangan seperti SQL injection, cross-site scripting (XSS), dan konfigurasi yang tidak aman. Hasil penilaian kerentanan ini memberikan wawasan untuk mengembangkan strategi mitigasi yang efektif dan perbaikan yang direkomendasikan untuk meningkatkan keamanan situs web. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya mewaspadai ancaman siber yang terus berkembang dan secara teratur memperbarui sistem keamanan untuk melindungi data dan informasi dari akses yang tidak sah. Dengan demikian, analisis kerentanan tidak hanya bertindak sebagai tindakan pencegahan tetapi juga sebagai alat untuk meningkatkan kepercayaan pengguna terhadap situs web. Dalam menghadapi serangan siber yang terus berkembang, termasuk munculnya berbagai jenis serangan baru yang semakin kompleks dan sulit dideteksi, para peneliti mencoba merancang sebuah aplikasi inovatif untuk menyederhanakan proses evaluasi kerentanan. Dengan menggunakan teknologi terkini, pengguna dapat secara proaktif mengidentifikasi potensi kerentanan pada sistem mereka sebelum dieksploitasi oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Aplikasi ini tidak hanya mendeteksi kerentanan, tetapi juga memberikan analisis mendalam dan saran tindakan yang dapat diambil untuk meningkatkan keamanan sistem. Oleh karena itu, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi alat yang komprehensif dalam membantu individu, kelompok, dan perusahaan dalam melindungi aset digital mereka dari ancaman siber yang terus berkembang.