Analisa Akuntabilitas International Non-Governmental Organization: Studi Kasus BRAC - Muhammad Aditya Purnomo; Muhammad Iqbal Yunazwardi (Inovasi Saintific Review, 2024)
BRAC merupakan organisasi non-pemerintah (NGO) yang fokus pada akuntabilitas dalam hubungan dengan pemerintah, donor, dan masyarakat. Akuntabilitas BRAC terhadap pemerintah ditunjukkan melalui kepatuhan terhadap regulasi, penerbitan laporan tahunan, dan kerjasama erat dengan NGO Affairs Bureau of Bangladesh (NGOAB). Akuntabilitas terhadap donor diwujudkan melalui transparansi keuangan dan laporan kinerja yang mendorong pembentukan departemen kontrol internal. Selain itu, BRAC berupaya mencapai akuntabilitas sosial dengan melibatkan masyarakat lokal melalui program-program seperti Outreach, RCTP, dan RDP. Hasilnya, BRAC berhasil meraih kepercayaan dari berbagai donor dan pemerintah, serta memperkuat hubungan dengan komunitas lokal. Melalui struktur internal yang jelas dan kebijakan manajemen yang transparan, BRAC dapat menjalankan perannya sebagai jembatan bantuan internasional ke Bangladesh secara efektif.