Pengaruh lingkungan bisnis dan Penggunaan teknologi terhadap Daya Saing pada UMKM Konveksi di Desa Gunajaya Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya - Asiah Lestari; Lucky Radi Rinandiyana; Allicia Deana Santosa (Inovasi Saintific Review, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh lingkungan bisnis dan penggunaan teknologi terhadap daya saing UMKM konveksi di Desa Gunajaya, Kecamatan Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya. Data dikumpulkan melalui survei dengan kuesioner yang didistribusikan kepada 44 UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan bisnis yang mendukung, seperti ketersediaan tenaga kerja terampil dan persaingan yang seimbang, berdampak positif terhadap daya saing. Selain itu, penggunaan teknologi secara optimal meningkatkan efisiensi, kualitas produk, dan responsivitas pasar. Kesimpulannya, kombinasi lingkungan bisnis yang kondusif dan penggunaan teknologi efektif secara signifikan meningkatkan daya saing UMKM konveksi.