Pengaruh Pengetahuan Politik Terhadap Partisipasi Masyarakat Dalam Pemilihan Umum Presiden Dan Legislatif Tahun 2024 Di Kota Cilegon - Syakilah Azahra; Rethorika Berthanila (Inovasi Saintific Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan politik terhadap partisipasi masyarakat dalam Pemilihan Umum Presiden dan Legislatif tahun 2024 di Kota Cilegon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan 100 responden yang diperoleh melalui kuesioner online. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS V.25, termasuk uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier sederhana, koefisien korelasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan politik memiliki pengaruh signifikan terhadap partisipasi politik masyarakat, dengan kontribusi sebesar 48% terhadap peningkatan partisipasi (R²=0.481). Semakin tinggi pengetahuan politik yang dimiliki masyarakat, semakin besar kemungkinan mereka untuk berpartisipasi aktif dalam proses politik. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literasi politik di Indonesia dengan menekankan bahwa peningkatan pengetahuan politik dapat memperkuat kualitas partisipasi masyarakat dalam pemilihan umum dan memperkuat demokrasi di tingkat lokal maupun nasional. Oleh karena itu, edukasi politik yang lebih intensif dan strategis diperlukan untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam proses demokrasi.