Pembentukan Perpustakaan Posyandu Sebagai Upaya Peningkatan Literasi Kesehatan di Desa Sungai Batang Ilir - Saputri, Rina; Hakim, Ali Rakhman; Lestari, Yayuk Puji (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Perpustakaan menyediakan kumpulan buku dan media lainnya yang dapat diakses untuk digunakan oleh seseorang. Secara khusus, Perpustakaan dapat menjadi sarana untuk meningkatkan literasi kesehatan di masyarakat. Saat ini peningkatan literasi kesehatan sangat penting sebagai upaya kemandirian individu memanajemen kesehatan diri. Di Desa tersedia fasilitas kesehatan berupa Posyandu yang dikelola oleh kader kesehatan. Ketersediaan perpustakaan di Posyandu dapat membantu kader kesehatan untuk meningkatkan pengetahuannya, sehingga dapat optimal melakukan promosi kesehatan ke masyarakat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membentuk perpustakaan Posyandu. Metode yang digunakan yaitu mengadakan lemari, buku dan leaflet tentang penyakit dan kesehatan, serta mensosialisasikan perpustakaan kepada kader kesehatan Posyandu. Perpustakaan ditempatkan di Posyandu RT.1, Posyandu RT.2, dan Posyandu RT.3 Desa Sungai Batang Ilir, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan. Hasil dari kegiatan ini Posyandu memiliki perpustakaan dan bahan bacaan yang dapat dipercaya bagi kader kesehatan dan masyarakat.