Midwifery Project Peri Penting (Pemberian Edukasi Berantas Stunting) Upaya Pencegahan Stunting Pada Bayi Balita Melalui Edukasi Terhadap Ibu Hamil - Nabila, Fitriana; Marini, Elysa; Kusvitasari, Hariana (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Stunting merupakan kondisi dimana anak-anak mengalami gangguan serius dalam pertumbuhan fisik dan perkembangan akibat kurangnya asupan gizi yang berlangsung secara kronis, khususnya pada tahap awal perkembangan mereka. Ditemukan 3 orang balita mengalami stunting di Desa Sungai Tabuk Kota RT.02 di wilayah kerja Puskesmas Sungai Tabuk 1. Pemberian edukasi gizi tidak hanya dapat meningkatkan pengetahuan namun juga dapat mengubah perilaku kesehatan. Pemberian edukasi kepada ibu mengenai kebutuhan Gizi pada anak untuk penanganan dan pencegahan stunting memberikan pengaruh pada pertumbuhan anak yang akan menurunkan angka stunting. Tujuan kegiatan untuk mengedukasi sebagai upaya mencegah stunting bayi balita dengan memberikan penyuluhan terhadap ibu hamil di Desa Sungai Tabuk Kota. Metode pelaksanaan pada program pengabdian kepada masyarakat ini disusun secara sistematis dengan dilakukan pemberian pretest kemudian dilakukan penyuluhan lalu dilakukan analisis postest untuk melihat tingkat pengetahuan setelah pemberian edukasi. Dari hasil kegiatan ini, terlihat bahwa kader dan orang tua bayi dan balita dapat memahami mengenai pentingnya menu sehat pada anak dan gizi buruk yang dapat terjadinya stunting. Mereka juga menunjukkan antusiasme dengan bertanya yang berkaitan dengan pentingnya menu sehat, gizi buruk, stunting, dan cara mengajak masyarakat untuk pergi ke posyandu. Kader juga menyatakan bahwa peran ayah tidak hanya untuk mencari nafkah saja, tetapi juga sangat penting untuk ikut terlibat dalam hal ini. Dari hasil kegiatan ini didapatkan bikor, bidan, Gizi, promosi kesehatan, kader posyandu sudah mampu secara mandiri memberikan konseling untuk ibu bayi balita terkait pentingnya gizi dalam mencegah stunting pada anak dan olahan menu sehat dan masyarakat memahami mengenai hal tersebut.