Pemberdayaan Kader Kesehatan Desa Kindingan Melalui Pendidikan Tentang Penyakit Penyakit Asam Urat, Maag, Dan Nyeri - Saputri, Rina; Puteri, Anggia; Ramadhan, Novalina Rossa; Muzdalifah, Nur; Hakim, Ali Rakhman (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Nyeri adalah sensasi tidak menyenangkan yang terjadi bila kita mengalami cedera atau kerusakan pada tubuh kita. Asam urat adalah produk sampingan metabolisme purin dalam tubuh yang sebagian besar dikeluarkan melalui urine. Purin sendiri adalah senyawa yang terdapat dalam makanan dan juga diproduksi oleh tubuh. Gastritis sering disebut sebagai penyakit maag, yaitu peradangan dari mukosa lambung akibat iritasi dan infeksi, dimana lambung dapat mengalami kerusakan oleh proses peremasan apabila terjadi secara terus-menerus. Tujuan dilakukan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan kader kesehatan di Desa Kindingan tentang penyakit Nyeri, Asam Urat, dan Maag. Metode yang digunakan adalah dalam bentuk sosialisasi dan diskusi. Media yang digunakan berupa leaflet. Hasil yang diperoleh dari perhitungan kuesioner pre-test kader kesehatan memahami terkait penyakit Nyeri, Asam urat, dan Maag. Pengetahuan kader kesehatan meningkat setelah diberikan edukasi mengenai penyakit nyeri, Asam urat, dan Maag dengan hasil 100%, Namun pada penyakit Nyeri mengalami penurunan sebesar 5%.