Midwifery Project Semangat Baramian (Seduh Hangat Bayam Merah Anti Anemia) Olahan Bahan Alam Di Puskesmas Teluk Dalam Kota Banjarmasin - Lestari, Nisya Fitriani; Palimbo, Adriana; Mahdiyah, Dede (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Anemia pada kehamilan merupakan masalah nasional karena mencerminkan kesejahteraan sosial ekonomi dan berdampak besar terhadap kualitas sumber daya manusia. Anemia pada ibu hamil disebut dapat menimbulkan bahaya bagi ibu dan anak, sehingga semua tenaga medis perlu memberikan perhatian serius terhadap anemia. Anemia pada ibu hamil disebut potencial danger for mother of child (potensial membahayakan bagi ibu dan anak). Ibu hamil mampu melakukan upaya pencegahan untuk menurunkan risiko kejadian anemia dalam masa kehamilan dengan memanfaatkan bahan pangan lokal bayam merah yang dikeringkan, diolah menjadi serbuk dan diseduh sebagai minuman yang kaya zat besi. Kegiatan dilakukan dengan sasaran Ibu hamil diwilayah kerja puskesmas teluk dalam. Berdasarkan hasil pengkajian data serta permasalahan yang diangkat, lalu dilaksanakan midwifery project penyuluhan memanfaatkan bahan pangan lokal Bayam Merah yang dikeringkan dan diolah menjadi seduhan hangat untuk cegah anemia. Hasil kegiatan pengabdian ini dihadiri > 50% target peserta sebanyak 25 orang dan mendapat apresiasi positif dari aparat pemerintah maupun dari pihak Puskesmas yang saat pelaksanaan kegiatan ikut berhadir. Peserta juga sangat antusias mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir terlihat tanya jawab dari peserta saat penyuluhan cara pengolahan bayam merah sebagai seduhan anti anemia. Data pengetahuan peserta sesudah diberikan edukasi mengenai pencegahan anemia dalam kategori baik (89,6%), dalam kategori cukup (10,4%). Hal ini dapat diartikan ada peningkatan yang signifikan untuk pengetahuan sesudah dilakukan edukasi pencegahan anemia. Melalui program ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman ibu hamil mengenai perbaikan pola makan dan kebiasaan untuk mencegah anemia dengan makanan atau minuman tinggi zat besi dengan memanfaatkan bahan alam yang ada disekitar.