Implementasi E-Business Dalam Strategi Pemasaran Digital Optimal Untuk Mencapai Target Peningkatan Jumlah Peserta Didik Baru di PKBM Al-Ihsan Kota Batam - Riki, Riki; Perdana, Fetrio Sabarulla; Perdana, Dadi Akhmad; Hendriati, Yossi; Julianti, Merline (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Al-Ihsan Kota Batam berperan penting dalam pendidikan non-formal, namun menghadapi tantangan dalam menarik minat calon peserta didik baru di tengah persaingan yang ketat. Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menerapkan strategi E-Business yang efektif dalam pemasaran digital guna meningkatkan pendaftaran siswa baru di PKBM Al-Ihsan. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi analisis kebutuhan masyarakat, pengembangan konten pemasaran yang menarik, serta pemanfaatan platform digital untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Selain itu, pelatihan intensif diberikan kepada pengelola dan staf PKBM mengenai konsep dasar E-Business dan strategi pemasaran digital yang relevan, termasuk pembuatan konten kreatif seperti video promosi dan infografis. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran digital yang terstruktur dapat meningkatkan eksistensi dan daya saing PKBM Al-Ihsan, dengan fokus pada kualitas pendidikan dan inovasi dalam metode pembelajaran, hal ini dibuktikan dengan meningkatnya keterlibatan masyarakat berdasarkan data dari analitik media sosial seperti jumlah pengunjung, tingkat interaksi (likes, comments, shares). Temuan ini memberikan wawasan bagi lembaga pendidikan non-formal lainnya dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik.