Aksi Bersih Sungai Di Desa Sumokembangsri Balongbendo Sidoarjo - Arifin, Nurul; Taqwa, Nurul; haiba, Moch Fairuz Fahrezi Al; Putra, Arif Rachman; Darmawan, Didit; Dzinnur, Cilda Thesisa Ilmawan; Mujito, Mujito; Suwito, Suwito; Hardyansah, Rommy; Rizky, Muchamad Catur (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Aksi Bersih Sungai adalah sebuah inisiatif lingkungan yang bertujuan untuk membersihkan sungai dari sampah dan polutan lainnya. Kegiatan ini melibatkan partisipasi dari berbagai kelompok masyarakat, termasuk relawan, organisasi non-pemerintah, dan pemerintah lokal. Tujuan utama dari aksi ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan sungai sebagai sumber daya alam yang vital. Kegiatan ini menggunakan metode pengabdian ABCD (Asset Based Community Development). Metode ini sebuah konsep pembangunan yang berpusat pada aset daerah, merupakan metodologi pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini. Daerah memiliki sumber daya yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi permasalahan regional. Kegiatan bersih sungai di Desa Sumokembangsri, Kecamatan Balongbendo, Kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur, dimulai pada hari Minggu tanggal 28 Juli 2024 dengan tujuan menciptakan lingkungan yang bersih dan asri. Aksi ini juga berupaya untuk mengurangi dampak negatif terhadap ekosistem air dan meningkatkan kualitas air yang dapat digunakan oleh masyarakat sekitar. Aksi Bersih Sungai berfungsi sebagai sarana edukasi bagi masyarakat tentang praktik pengelolaan limbah yang bertanggung jawab dan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Kolaborasi dan partisipasi aktif, diharapkan aksi ini dapat menghasilkan perubahan positif dalam perilaku masyarakat terkait pelestarian lingkungan.