Edukasi Memilih Makanan Sehat Dan Jajanan Cerdas Kunci Cegah Diabetes Sejak Dini Di Sekolah Dasar Kota Batam - Pramadhani, Wulan; Murniasih, Elvi; Purnamasari, Indah; Azzahara, Cut Putro; Hermalina, Julia; Nursyiam, Maselvi Ardhillah; Putri, Shinta Adelina; Panova, Tatiyana (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Diabetes melitus adalah penyakit metabolik kronis yang ditandai oleh peningkatan kadar gula darah di atas batas normal, yang dapat disebabkan oleh kelainan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein. Penyakit ini kini semakin umum terjadi di kalangan anak-anak dan remaja, menunjukkan tren yang mengkhawatirkan. Dalam konteks ini, pemilihan jajanan yang kurang tepat menjadi salah satu faktor utama penyebab meningkatnya risiko diabetes pada generasi muda. Di SD Negeri 010 Sekupang, banyak siswa yang sering mengonsumsi jajanan tidak sehat, seperti makanan tinggi gula, lemak, dan kalori, tanpa memperhatikan dampaknya terhadap kesehatan. Kebiasaan ini, ditambah dengan kurangnya edukasi mengenai pola makan sehat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa tentang pentingnya memilih makanan sehat serta menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat sebagai langkah pencegahan diabetes. Kegiatan penyuluhan dilakukan pada 26 Juni 2024, menggunakan metode yang mencakup penyebaran kuesioner, wawancara, serta pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas penyuluhan. Diharapkan hasil dari kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang diabetes dan cara pencegahan melalui pilihan makanan yang lebih baik. Dengan adanya edukasi yang tepat dan sistematis, generasi muda diharapkan dapat menghindari risiko diabetes melitus dan meningkatkan kualitas hidup mereka secara keseluruhan. Upaya ini juga diharapkan dapat berkontribusi pada penurunan angka prevalensi diabetes di kalangan anak-anak, dan menciptakan generasi yang lebih sehat.