Teknologi, Psikologi, dan Navigasi: Tinjauan Sistematis Terhadap Peran GPS, Mindset, dan Kecemasan Spasial - Satria, Auzan; Maulina, Dewi (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Kemampuan navigasi manusia adalah keterampilan penting yang dipengaruhi oleh perkembangan teknologi, seperti GPS. Meskipun GPS meningkatkan efisiensi navigasi, penggunaannya yang berlebihan dapat menghambat pembentukan peta mental dan memori spasial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan GPS, mindset, dan kecemasan spasial terhadap kemampuan navigasi melalui Systematic Literature Review (SLR) menggunakan metode PRISMA. Dari 1.156 artikel yang diidentifikasi, 30 artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa growth mindset mendukung adaptasi terhadap teknologi navigasi, sementara fixed mindset meningkatkan ketergantungan pada GPS. Kecemasan spasial ditemukan menghambat orientasi, tetapi GPS dapat mengurangi kecemasan ini. Variabel moderator, seperti pengalaman navigasi dan efikasi diri spasial, memengaruhi interaksi faktor-faktor tersebut. Studi ini merekomendasikan pengembangan teknologi navigasi adaptif dan pelatihan kognitif untuk mendukung navigasi mandiri dan memperkuat keterampilan spasial. Kata kunci: GPS, mindset, kecemasan spasial, kemampuan navigasi, peta mental