Pengaruh Model Pembelajaran SQ3R Berbasis Manajemen Kelas Terhadap Kemampuan Membaca Cerita Pendek Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 5 SD - Sefrian Rullis Mangen; Herry Sanoto (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh model pembelajaran SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) berbasis manajemen kelas terhadap kemampuan membaca cerita pendek siswa kelas 5. Penelitian ini merupakan quasi-eksperimental dengan desain non-equivalent control group untuk menunjukan hubungan sebab akibat antar variabel. Populasi terdiri dari 39 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui posttest berupa soal pilihan ganda yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data mencakup uji normalitas, homogenitas, dan uji t. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan hasil test kemampuan membaca pada kedua kelompok kelas dengan nilai minimum 48 dan nilai maksimum 100. Uji t menunjukan nilai signifikansi 0,031 (<0,05) yang mengindikasikan perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Kesimpulan penelitian adalah penerapan model SQ3R berbasis manajemen kelas efektif dalam meningkatkan pemahaman membaca siswa, model SQ3R berbasis manajemen kelas meningkatkan pemahaman siswa terhadap teks secara sistematis melalui tahapan yang terstruktur, serta menciptakan suasana belajar yang lebih kondusif dan interaktif. Kata Kunci: SQ3R, manajemen kelas, membaca pemahaman, pembelajaran Bahasa Indonesia, siswa sekolah dasar